О фонде:
Миссия фонда:
Содействие оздоровлению и повышению качества жизни пожилых людей, социализации и интеграции пожилых людей в общество, поддержка и пропаганда семейных ценностей, основанных на сохранении связи поколений, поддержка одиноких пожилых людей.
Цели и задачи фонда:
- содействие развитию системы частных пансионатов для пожилых людей;
- участие в формировании образа старшего поколения, как активной части общества;
- участие в создании условий для реализации повышения качества жизни и оздоровления пожилых людей;
- участие в формировании и пропаганде семейных ценностей, направленных на сохранение связи между поколениями;
- содействие интеграции и социализации в общество пожилых людей.
Концепция фонда:
Проблема старения населения для России в настоящее время является одной из самых острых. Пятая часть населения страны — лица старше 60 лет. Численность лиц пенсионного возраста превышает численность детей и подростков до 16 лет.
Согласно классификационной модели ООН, государство считается «старым», если доля лиц старше 65 лет превышает 7 %. В нашей стране уже в 1996 году доля людей, перешагнувших этот возрастной рубеж, составляла 12,2 %, что лишь немного ниже показателей западных стран. Сегодня разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России самая существенная среди стран, публикующих статистику смертности.
Рост числа пожилых увеличивает затраты на выплату пенсий, медицинское обеспечение и социальное обслуживание и ставит другие проблемы перед страной и обществом. Увеличение численности пожилых людей и ранний выход на пенсию способствуют тому, что старость воспринимается как социальная проблема.
Механизмы конструирования социальных образов в современном обществе обусловлены культом молодости, здоровья, утратой моральной составляющей, доминированием принципа материальных ценностей, когда успешными считаются индивидуалисты. Возникает образ пожилого человека, как «исчерпанного, бесперспективного, не могущего стать другим». Старики воспринимаются как угасающие, а не меняющие образ жизни. Внушаемая обществом «ущербность» пожилого человека нередко становится непреодолимым препятствием в его самореализации.
В лучшем случае замечаются лишь экономические проблемы старости, в то время как комплекс проблем самоидентичности, организации досуга, межпоколенческих взаимоотношений остаётся вне сферы внимания как общества, так и государства. Парадокс сегодняшнего стереотипа пожилого человека заключается в том, что его считают достаточно старым, чтобы прекратить активную трудовую и социальную деятельность, но в то же время достаточно молодым, чтобы все свои проблемы решать самостоятельно, без помощи общества.
Одной из наиболее сложных сегодня представляется проблема одиночества и неприспособленности к новым условиям жизни в позднем возрасте. В развитых странах для решения этих проблем создаются обширные социальные службы, но их эффективность не всегда достаточна. Как показывает практика, существующая система домов престарелых едва ли может считаться достаточно эффективной не только в нашей стране, но и за рубежом. Персонал этих заведений воспринимает их как инертных, робких людей, потерявших интерес ко всему. Едва ли можно признать удовлетворительным и психологический климат подобных заведений – например, во Франции 8% здоровых стариков умирает в первую неделю поступления в дома престарелых, 29% в первый месяц, 45% в первые полгода. Неменьшие проблемы характерны и для аналогичных отечественных организаций – исследования показали, что лишь 17% пожилых, находящихся здесь, не имеют жалоб, для 54% характерна умеренная степень нервно-психического напряжения, а 29% пребывают по сути в стрессовом состоянии.
Нынешнее положение пожилых людей особенно плачевно – при явно недостаточной помощи государства и ситуации социальной нестабильности, пожилым людям всё сложнее эффективно решать свои проблемы в динамично меняющейся стране. Реформы сказываются на этой возрастной категории тяжелее всего — сегодня 70% семей пенсионеров живут за чертой бедности, число самоубийств среди этой возрастной группы значительно превышает средние международные показатели.
Медицинская помощь гражданам пожилого возраста в Российской Федерации предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Более обеспеченные пожилые люди могут пользоваться платными медицинскими услугами.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов складывается интегральная модель организации медицинской помощи лицам пожилого возраста. Геронтологические подразделения «встраиваются» в существующие учреждения здравоохранения и социального обслуживания населения. Формирование эффективных форм взаимодействия медицинских и социальных служб находится в стадии разработки. Несмотря на множество программ с целью увеличения объема и повышения качества медицинской и социально-медицинской помощи, профилактики преждевременного старения и интенсификации научных исследований в области геронтологии, их явно недостаточно. Ввиду активного «старения» населения и ограниченности финансирования. В этих условиях особенно значимой становится поддержка пожилых людей методами социальной политики, как способ ухода от риска межпоколенческих конфликтов, фактор их интеграции в общество. Поэтому фонд «Вечные ценности» видит выход в помощи некоммерческих организаций, занимающихся социальными вопросами поддержки пожилых людей. К сожалению, таких организаций в России не много. И основные их задачи – помощь одиноким пожилым людям и интеграция пожилых людей в общество. Благотворительный фонд «Вечные ценности», помимо программ индивидуальной помощи и программ социализации, реализует еще одно важное направление – развитие сети частных домов престарелых и пансионатов, как еще одного ресурса для поддержки пожилых людей в России. Благотворительный фонд «Вечные ценности» осуществляет свою деятельность, формируя комплексный подход к решению задач, связанных с проблемами пожилых людей в стране: поддержка частных пансионатов, социализация пожилых людей, помощь одиноким пожилым людям, пропаганда активной старости, вечных семейных и человеческих ценностей – милосердие, помощь, взаимосвязь поколений. Фонд представляет программы, направленные на решение задач, круг которых очерчен проблематикой в данном сегменте социальных отношений.